Государственная пошлина по искам об узаконивании с

Госпошлина по искам об узаконивании самостроя

Много путаницы и споров вызывает порядок расчета государственной пошлины при подаче искового заявления с целью узаконить самострой. Кто-то считает, что госпошлину нужно подавать как по неимущественным искам – 300 рублей, кто-то говорит, что нужно рассчитывать её от цены иска, в соответствии с ч. 1 ст. 333. 19 НК РФ.

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России в своем письме от 19 июня 2018 г. № 03-05-06-03/41707 разъяснил, что верно всё-таки платить госпошлину по таким делам как по имущественным искам, подлежащим оценке, т.е. в соответствии с ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Такая позиция действительна более логична, поскольку основное требования по такого рода делам это признание права собственности на самовольную постройку. Постройка подлежит оценке и соответственно именно от её стоимости и нужно рассчитывать государственную пошлину.

Но тут возникает второй вопрос – от какой стоимости считать госпошлину? От рыночной, инвентарной или кадастровой? На данный момент суды принимают к производству исковые заявления с государственной пошлиной, оплаченной от любой из этих стоимостей, но есть вероятность, что в скором времени это изменится, поскольку инвентарная стоимость давно уже не пересчитывается и соответственно та что имеется в старых документах с каждым годом все менее и менее актуальна. Кроме того, большинство БТИ уже в принципе не указывает инвентарную стоимость в новых технических паспортах зданий.

Из этого следует вывод, что в недалеком будущем узаконить через суд самострой станет просто катастрофически дорого. Ведь и от инвентарной цены, которая из всех приведенных самая низкая, госпошлина может быть весьма существенной, а от кадастровой и рыночной она вовсе для многих будет непосильной.

Например, при стоимости дома 3 млн. рублей, государственная пошлина составит 23 200 рублей, и это не считая затрат на технические документы.




Дата: 17.12.2019 г.