Определение доли общего имущества супругов

Общее имущество супругов

При разделе имущества часто встает вопрос о том, что именно относится к общему имуществу и подлежит разделу.

Ответ лаконичен: всё, что приобретено в браке является совместной собственностью супругов (ст. 34 Семейного кодекса).

Все вклады, ценные бумаги, недвижимость, купленная в браке, техника, драгоценности и прочее.

Сюда же относятся все доходы, в том числе полученные от результатов интеллектуальной деятельности, предпринимательской деятельности и даже пенсионные выплаты. Кроме того, долги у супругов тоже общие.

Однако есть исключения.

Разделу не подлежит:

  • Имущество, полученное одним из супругов в дар, по наследству или в порядке приватизации;
  • Вещи личного пользования;
  • Результаты интеллектуальной деятельности;
  • Именные призы и награды;
  • Вещи, приобретенные для детей;
  • Имущество, являющееся для кого-то из супругов единственным источником дохода;
  • Кредиты, которые были потрачены одним из супругов не на нужды семьи;
  • Имущество, приобретенное каждым из супругов до брака и имущество, судьба которого определена брачным контрактом.

Но, как бы это ни звучало, из исключений тоже есть исключения.

Если один из супругов докажет, что вносил существенный вклад в неотделимые улучшения имущества, приобретенного другим супругом до брака, несмотря на то, что вроде бы к общему оно не относится оно будет подлежать разделу. Тоже самое касается и полученного в дар или по наследству.

Пример: у жены был дом, полученный в наследство от родителей. За время брака муж своими силами и за счёт доходов семьи построил к этому дому пристройку. При расторжении брака муж вправе требовать от жены выделить ему часть дома или выплатить компенсацию части его стоимости.

Вещи личного пользования, которые вроде как не подлежат разделу, могут быть признаны предметом роскоши и в таком случае их тоже нужно будет делить. Определение предметов роскоши очень расплывчатое, поскольку для кого-то китайский фаянсовый сервиз роскошь, а для кого-то пить из золотого фужера норма. В таких ситуациях суд исходит из уровня жизни семьи в целом, доходов каждого из супругов, а также индивидуальной ценности делимой вещи.

Пример: среднестатистическая семья, муж и жена с общим доходом в 40 тысяч рублей. Жена в какой-то момент решила себя порадовать и купила расческу, отделанную стразами Swarovski, стоимостью 12 тысяч рублей. Учитывая доходы семьи, цены на продукты и обязательные платежи, эта расческа, несмотря на то, что относится к вещам личного пользования, может быть признана предметом роскоши и соответственно муж, вправе просить о выплате ему половины её стоимости.

Раздел долгов и кредитов

Долги и кредиты по умолчанию числятся не за семьей, а за тем, кто эти денежные средства получил. В случае если один из супругов пожелает признать долги общими и соответственно разделить обязанности по их погашению, ему потребуется доказать, что средства были потрачены на нужды семьи. Если удается этот факт доказать долг делится на обоих супругов, если не удается — долг остается за тем, на кого оформлен.

Пример: во время брака жена взяла потребительский кредит на средства которого был приобретен автомобиль, который использовался для нужд семьи. На момент расторжения брака кредит не погашен, муж подал на раздел имущества, в числе которого и этот автомобиль. Жена в данной ситуации вправе требовать так же и раздела кредита, но ей потребуется доказать, что именно на средства от этого кредита куплен автомобиль.

Результаты интеллектуальной деятельности

Большую путаницу у людей, далеких от юриспруденции, вызывает вопрос с разделом результатов интеллектуальной деятельности. В одной статье Семейного кодекса написано, что доходы от результатов интеллектуальной деятельности относятся к общему имуществу супругов, в другой статье указано, что результаты интеллектуальной деятельности разделу не подлежат.

Непосредственно результаты интеллектуальной деятельности и авторские права на эти результаты разделу не подлежат. А вот доходы, полученные каким-либо образом от этого результата во время брака, можно поделить.

Пример: муж написал и издал книгу во время брака, также в ходе брака с продажи этой книги он получил доход 1 млн. рублей, которые хранились на вкладе. После расторжения брака жена подала на раздел имущества, в том числе просит разделить средства от продажи книги, выплатив ей с них половину, т.е. 500 тысяч. Суд такой иск удовлетворит. Но при этом авторское право на книгу так и останется за мужем, он будет продолжать продавать её и после развода, но доходы, полученные от продажи после развода, с супругой делить уже не придется.

Вместе не живут, но не развелись

Доходы и имущество, приобретенные каждым из супругов, тогда, когда фактически семейные отношения уже прекращены могут быть признаны их личной собственностью.

Пример: муж и жена, прожив в браке пять лет, разошлись, но разводиться не стали. После этого жена на протяжении трёх лет часть своего заработка откладывала на счёт в банке, затем купила на отложенные деньги квартиру. Муж подал на раздел имущества, просит выделить ему ½ квартиру жены. Жена в суд предоставила документы, подтверждающие её заработок за последние три года, привела свидетелей, которые подтвердили, что они с мужем все это время не живут вместе и отношения не поддерживают, предоставила справку из банка, подтверждающую, что с ее счета были переведены деньги на покупку квартиры и поступали на счет деньги с ее зарплаты. Суд в удовлетворении иска мужу отказал.




Дата: 14.11.2019 г.