Зарплата во время карантина

Зарплата во время карантина

Сейчас многие работники обеспокоены вопросом заработной платы за период карантина, или так называемой самоизоляции.

Необходимо сразу уточнить – зарплата должна быть. Даже если работник в этот период не работает.

Как бы это ни было прискорбно для работодателя, но невыплата заработной платы за этот период, безосновательное её снижение или принуждение работников уйти в отпуск «за свой счёт» противоречит требованиям трудового законодательства.

Однако, работодатель имеет право оформить период временной приостановки деятельности как вынужденный простой и в таком случае заработная плата работников сократится.

Есть два варианта:

  1. Если простой случился по вине работодателя, то он обязан оплатить работникам 2/3 их среднего заработка (абз. 1 ст. 157 ТК РФ)
  2. Если простой случился по независящим от работодателя и работника причинам он оплачивается работнику в размере 2/3 тарифной ставки или оклада (абз. 2 ст. 157 ТК РФ)

Сложившуюся в стране ситуацию, связанную с эпидемией коронавируса, и приостановление деятельности предприятия в связи с этим, можно отнести ко второму варианту и соответственно применять нормы абз. 2 ст. 157 ТК РФ.

Работодателям необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:

  • Должен быть издан приказ о простое. Если такого приказа не будет, то зарплата должна выплачиваться в полном объеме;
  • Оплата по нормам простоя производится только за тот период, когда работник не исполнял трудовые обязанности. Во всех остальных случаях заработная плата выплачивается в обычных размерах.

В случае нарушения трудового законодательства работодатели могут быть привлечены к гражданско-правовой, административной и даже уголовной ответственности, несмотря на эпидемию Covid-19.




Дата: 11.04.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *